전통향토음식 이미지

종가와 종가음식

머위대장아찌

해당 종가 음식 더 보기

지역 전라북도 부안군
종가명 제주 고씨 영성군 고희 종가
음식종류 대분류 부식류
음식종류 소분류 장아찌
음식이름 머위대장아찌
재료 머위대, 된장, 다진 마늘, 참기름, 참깨
음식 유래 및
조리법
「조선무쌍신식요리제법」에 소개되어 있으며, 4~5월이 되면 마당 가득히 자라는 머위를 잘라 된장 또는 고추장에 박아 먹는 장아찌로 머위대의 껍질을 까서 버리지 않고 껍질도 같이 넣어 숙성시킨다. 손질한 머위대를 된장에 넣어 3개월 숙성시킨다. 숙성된 머위대는 다진 마늘, 참기름, 참깨를 넣어 버무린다.
문헌
목록

담당자 : 식생활영양과 윤영 063-238-3592  갱신주기 : 수시