전통향토음식

전통향토음식 상세보기

전통음식 상세보기
음식명
돼지고기엿
이미지준비중
식품유형
다과류 > 과정류 > 당(엿) > 당(엿)
조리법
가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 약간의 수분을 양념과함께 넣고 익혀 양념이 식품에
식재료
차조 700g(4 2/3컵), 엿기름가루 300g(2 2/3컵), 돼지고기(앞다리) 250g, 적량
부재료
조리방법 1. 차조는 질게 밥을 짓는다(뜸을 보통 밥을 지을 때보다 많이 들인다).
2. 차조밥에 찬물을 부어 온도를 미지근하게 만든 다음 엿기름 가루를 섞고 3~4시간 숙성시킨다.
3. 2를 삼베주머니에 넣고 꼭 짜서 국물을 팔팔 끓이다가 약한 불로 줄여 10시간 정도 조린다.
4. 돼지고기는 따로 삶아 찢어 둔다.
5. 3에 찢어 놓은 돼지고기를 넣고 5~10분 정도 끓인다.
조리이미지컷
조리시연자
나임순, 제주도 서귀포시 동홍동
참고사항
추운 겨울에 먹으면 추위를 이길 수 있다는 보양음식으로 천식에 약이 된다고 알려져 있다.
출처
문화공보부 문화재관리국, 한국민속종합조사보고서(향토음식 편), 1984
제주시농업기술센터, 제주 전통음식, 2003
정보제공자