전통향토음식

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음식명
어만두
이미지준비중
식품유형
주식류 > 만두류 > 만두류 > 만두류
조리법
가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 수증기로 찌는 음식
식재료
흰살생선 300g, 쇠고기(우둔) 100g, 건 표고버섯 15g(5장), 목이버섯 3장, 석이버섯 3g(3장), 쑥갓 50g, 숙주 150g, 오이 300g(2개), 붉은 고추 16g(1개), , 전분 적량, 겨자즙 적량, 초간장 적량, 소금 적량, 후춧가루 적량
부재료
조리방법 1.싱싱한 생선은 내장을 빼고 껍질을 벗긴다. 생선살은 칼로 눕혀서 폭과 길이가 7㎝정도 되게 얇게 떠서 소금과 흰 후춧가루를 조금씩 뿌린다.
2. 쇠고기는 살로 곱게 다지고 표고버섯 3장과 목이버섯은 불려서 손질하여 채로 썰어 합하여 고기양념하여 팬에 볶아 식힌다.
3. 숙주는 끓는 물에 데쳐 물기를 짜고 송송썬다(0.5cm 길이로). 오이의 1개 반은 돌려깍아 채 썰어(5cm×0.2cm×0.2cm) 절였다가 살짝 볶아서 식힌다.
4. 준비한 생선살은 물기를 거두어서 전분을 한 면에 묻혀서 도마 위에 놓고 소를 한 큰술씩 떠놓고 둥글게 싸서 겉에 전분을 묻혀서 꼭꼭 쥐어 찜통에 젖은 행주를 깔고 생선이 투명하게 되도록 찐다.
5. 접시에 곁들일 오이, 붉은 고추, 표고버섯, 석이버섯은 폭 2㎝, 길이 4㎝ 정도의 마름모형으로 썰어 전분을 묻혀 끓는 물에 헹구어 물기를 거둔다.
6. 접시에 쑥갓을 깔고 어만두와 곁들일 채소를 담고 따로 초간장과 겨자집을 함께 내어 기호에 맞춰 찍어먹도록 한다.
조리이미지컷
조리시연자
김남정, 강원도 강릉시 옥천동
참고사항
출처
정보제공자