전통향토음식

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음식명
전복구이(거평구이,거평볶음)
전복구이(거평구이,거평볶음)
분류별
산들바다음식 > 바다
식재료
전복 800g
조리법
양념 : 간장 4큰술, 다진 마늘 적량, 참기름 적량

1. 전복은 고운 솔로 문질러 씻은 뒤 껍데기에서 살을 떼어 낸 후 내장을 떼고 몇 군데 칼집을 넣는다.
2. 1을 껍데기에서 다시 넣은 다음 양념장을 발라 가며 숯불에 굽는다.
3. 상에 낼 때는 전복을 적당히 크기로 썬다.
조리설명 전복은 요오드 함량이 높아 산후조리에 좋으며, 비타민B1, 비타민B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적이다.
전복은 먹이가 미역과 다시마 등 해조를 먹고 자라기 때문에 조금만 음식에 넣어도 맛이 진한 특성이 있다. 그러므로 특히 조리시에는 조미료를 절대로 사용하지 않는 것이 좋다.
조리이미지컷
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참고사항
전복은 패류 중에서 가장 맛이 좋고 귀하다 해서‘ 패류의 황제’로 일컬어진다. 옛날 진시황이 불로장생에 좋다하여 널리 구한 것 중의 하나가 제주도의 전복이다. 전복은 그 맛이나 영양에서 다른 해산물을 압도한다. 특히 단백질과 비타민 외에 칼슘, 인 등 무기질도 풍부해 영양만점의 건강 보양식으로 인기가 높다. 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에도 효능이 뛰어나 약용으로도 많이 쓰인다. 전복은 내장이 노란색과 녹색의 두 종류가 있는데 암컷인 노란색 전복은 육질이 연하므로 죽이나 찜, 조림, 구이 등의 익히는 요리에 적합하고 녹색이 나는 수컷은 암컷에 비해 모양은 작지만 몸이 오돌도돌하므로 회나 초무침 등 날 것으로 먹는 것이 좋다.