전통향토음식

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음식명
다슬기국(고둥국) <방법2 >
이미지준비중
식품유형
부식류 > 국 및 탕류 > 맑은국 > 어패류
조리법
가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 끓이는 음식
식재료
다슬기 200g, 쌀가루 1컵, 들깻가루 1컵, 대파 140g(4뿌리), 부추 50g, 삶은 우거지 50g, 1.2L(6컵), 국간장 1큰술, 소금 약간
부재료
조리방법 1. 다슬기는 깨끗이 문질러 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 살을 빼 놓고 국물은 따로 준비한다.
2. 부추는 씻어 10cm 길이로 썰고, 대파는 0.3cm 두께로 어슷썰기 한다.
3. 냄비에 다슬기 삶은 물과 부추, 대파를 넣어 끓인다.
4. 3에 다슬기살, 들깻가루, 쌀가루를 넣고 저으면서 끓인 다음 국간장으로 간을 한다.
조리이미지컷
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조리시연자
참고사항
·다슬기는 물고둥이라고 하는 민물고둥을 말한다.
·으깬 호박잎, 숙주, 고사리, 감자, 머위줄기 등의 채소와 다진 풋고추, 붉은 고추를 넣기도 한다.
·된장을 이용하기도 한다.
출처
밀양시, 밀양의 맛, 2001
울산광역시농업기술센터, 울산향토음식, 2001
이연정 · 하미옥 · 최수근, 울산지역 향토음식에 대한 식행동과 기호도에 관한 연구, 한국식생활문화학회지, 21(5), 2006
정보제공자