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식품영양·기능성정보 이미지

AFACI 아시아 식품성분 DB 개요

AFACI

「AFACI 아시아 식품성분 DB」

농촌진흥청은 아시아지역 주요 농산물 영양정보 확보 및 식문화, 생물다양성 보존을 목적으로 농촌진흥청 한-아시아 농식품 기술협력 협의체(AFACI, Asian Food & Agriculture Cooperation Initiative) 사업(’21. 7 ∼’24. 6, 3년)을 통해 「AFACI 아시아 식품성분 DB」를 구축하였습니다.

「AFACI 아시아 식품성분 DB」는 협의체 소속 11개국(방글라데시, 부탄, 캄보디아, 인도네시아, 키르기스스탄, 몽골, 네팔, 필리핀, 스리랑카, 태국, 베트남)에서 생산한 국가별 주요 소비 식품 총 923점의 식품에 대한 14개 영양성분(수분, 단백질, 지방, 회분, 탄수화물, 무기질(Ca, K, P, Na, Fe), 비타민(A, B1, B2, C))과 에너지 및 폐기율 정보까지 총 16개 항목의 데이터를 수록하였습니다.
* 각 항목의 구체적인 분석 및 영양성분 함량 산출 방법은 DB 설명문 시트를 참고하시기 바랍니다.

식품명은 영문, 자국어, 자국어 영문 음차로 표기하였으며, 학명, 품종 및 데이터 생산 국가코드를 병기하였습니다.

각 영양 성분의 함량은 가식부 100g 기준으로 제시하였으므로, 식품의 영양성분 함량을 계산할 때에는 실제로 섭취하는 식품이나 음식의 레시피에 따른 양을 고려해야 합니다.

폐기율은 식품의 구입상태에서 실제로 먹지않고 버리는 부분(껍질, 뼈, 씨앗)이 차지하는 비율(%)을 100g 기준으로 계산하여 제시하였습니다.

「AFACI 아시아 식품성분 DB」는 ‘공공누리’ 제2유형 : 출처표시+상업적이용금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
* 출처: 농촌진흥청 AFACI 아시아 식품성분 DB

「AFACI 아시아 식품성분 DB」 엑셀파일은 아래 메뉴에서 내려받기할 수 있습니다.

공공누리 본 저작물은 "공공누리" 제2유형:출처표시+상업적이용금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.