본문영역 바로가기
로그인
회원가입
인쇄하기
OpenAPI
사용신청
English site
open
close
로그인
회원가입
전통향토음식
종가와 종가음식
해당 종가 음식 더 보기
상어꼬치 음식 정보 - 지역, 종가명, 음식종류 대분류, 음식종류 소분류, 음식이름, 재료, 음식 유래 및 조리법, 문헌으로 구성되어 있습니다.
지역
전북특별자치도 부안군
종가명
부안 김씨 문정공 김구 종가
음식종류 대분류
부식류
음식종류 소분류
찜
음식이름
상어꼬치
재료
상어, 다진 마늘, 소금, 통깨, 쪽파잎, 실고추
음식 유래 및
조리법
부안 김씨 종가의 제례음식으로 상어를 작은 사이즈로 잘라 꼬치에 끼워 여러 가지 고명으로 장식하여 제사상에 올린다. 경상도의 돔배기적과 상당히 흡사한 모습이다. 전라도에서는 주로 홍어를 올리곤 하지만 부안 김씨 집안에서는 전라도임에도 돔배기꼬치를 제례음식으로 올렸다. 손질한 상어를 세로 길이로 잘라 소금과 마늘도 무쳐 꼬치에 꿴다. 찜기에 찌고 쪽파, 통깨, 실고추를 올려 뜸을 들인다.
문헌
담당자
:
갱신주기
: