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국가표준식품성분표

국가표준식품성분표

농촌진흥청은 1970년 UNICEF(유엔아동기금), FAO(국제연합식량농업기구), WHO(세계보건기구)에서 지원하는 응용영양사업을 통해 처음으로 식품성분표를 발간하였으며, 1981년 제2개정부터 5년 주기로 책자를 발간하고 있습니다.

농촌진흥청은 식품산업진흥법 제19조, 시행령 제25조, 제39조에 의거하여 『국가표준식품성분표』를 5년 주기로 발간하고 있으며, 2019년부터 매년 『국가표준식품성분 DB』를 공개하고 있습니다.

농촌진흥청은 2002년 FAO/INFOODS(세계식품성분데이터기구)의 한국 대표기관으로 지정받아 역할을 수행하고 있으며, 국제적 기준을 준수하여 데이터베이스를 구축하고 있습니다.

영양성분 함량은 가식부 100g 기준으로 제시하였으므로 적용시에는 실제로 섭취하는 식품이나 음식의 레시피에 따른 양을 고려하여 계산해야 합니다.

폐기율은 식품의 전체 무게에 대한 비가식부(섭취할 수 없는 부분, 껍질, 뼈, 씨앗 등)를 측정한 무게의 비율로 나타내었습니다.

『국가표준식품성분표』 제10개정판은 책자의 휴대성과 이용편이성을 고려하여 국내에서 많이, 자주 소비되는 식품 1,228점에 대한 영양성분 42종의 정보를 담았습니다.

국가표준식품성분 DB 10.1은 2023년 5월에 공개되었으며, 식품 3,259점에 대한 영양성분 130종의 정보가 수록되어 있습니다. 신규 추가된 식품은 110점이고, 노후 데이터 및 국외 인용 데이터를 교체한 식품은 122점, 그리고 삭제된 식품은 121점입니다. 신규/교체/삭제 식품에 대한 정보는 ‘국가표준식품성분 DB 10.1’ 엑셀 파일의 ‘신규, 교체, 삭제 식품목록’ 시트를 참고하시기 바랍니다.

『국가표준식품성분표』제10개정판은 ‘공공누리’ 제2유형: 출처표시+상업적이용금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

『국가표준식품성분표』제10개정판 책자 PDF 파일과 ‘국가표준식품성분 DB 10.1’ 엑셀 파일은 아래 메뉴에서 내려받기할 수 있습니다.

공공누리 본 저작물은 "공공누리" 제2유형:출처표시+상업적이용금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
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담당자 : 식생활영양과 박진주 063-238-3563 갱신주기 : 수시