| 영양성분효능 |
■ 무화과는 과일이 부드럽고 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며, 고유의 단맛을 가지고 있다.
■ 무화과에는 칼슘과 칼륨이 다량 포홤되어 있어 순환계 질환 예방효과가 있다.
■ 또한 아스코르빈산을 함유하고 있어 숙취해소에 도움이 된다.
■ 무화과는 식이섬유가 풍부하여 위장을 튼튼하게 해주며, 칼슘과 칼륨은 골다공증 및 몸의 산성화 예방에 도움을 준다.
■ 무화과에 함유된 약용성분(강 등, 1994)은 베르갑텐(bergapten), 베타시토스테롤(β-sitosterol), 소랄렌(psoralen) 등이다. 베르갑텐(bergapten) 성분은 혈압 강하, 응혈, 건위, 해독작용 등에 효과가 있다. 베타시토스테롤(β-sitosterol)은 동맥경화증, 뇌혈관성 질환을 예방할 수 있으며, 소랄렌(psoralen)은 백반증, 지혈, 아토피 치료에 도움을 준다.
■ 무화과나무 잎은 알칼로이드, 사포닌, 플라보놀(Rutin), 고무성분(Latex)등을 13% 정도 함유하고 있다. 또한 건조한 잎은 전화당, 아줄렌 등을 함유하고 있다.
■ 무화과의 잎과 생과, 완숙과 분말을 생쥐에 투입한 결과 암세포 자람 억제 효과를 보였으며, 치료 후 생존율 및 체중 증가 현상을 보였다. |