식재료 유래 |
■ 토란의 원산지는 인도 동부로부터 버어마, 말레이반도, 중국남부 등 동남아시아의 열대, 아열대지역으로 추정하고 있음.
■ 우리나라에서 토란(土卵)의 호칭은 땅에서 계란모양의 괴경이 형성된다는데서 연유한 것으로 알려짐.
■ 우리나라에 도입된 내력은 분명하지 않으나 중국이나 일본에서의 내력으로부터 추정하면 매우 오래되고, 향약구급방(1236)에 토란이 등장하고 있음.
■ 식량이 부족했던 때는 토란을 많이 심었고, 덩이줄기를 저장하였다가 이용하였으나 6.25이후에는 토란의 잎자루 재배 위주로 바뀌었음.
■ 과거에는 토란을 재배하여 저장하였다가 생채로 또는 건조시켜 국거리용으로 이용하였으나 지금은 잎자루가 채소용으로 이용되고 있음.
■ 잎몸(葉身)과 잎자루는 지상으로 나타나는데, 이들 길이는 1~1.5m 가량으로 차이가 있음.
■ 잎몸의 색깔은 적자색인 것으로부터 녹색까지 변이가 있고, 잎몸과 잎자루가 붙어 있는 곳의 색깔도 암적자색으로 부터 적갈색인 것, 녹색인 것 등 여러 가지가 있음.
■ 토란대는 섬유질 및 비타민 등이 풍부하여 음식으로 만들어 먹으면 소화가 매우 잘되며 변비를 치료 및 예방해 주는 완화효과가 있다고 알려져 있음.
■ 그러나 토란대는 독성이 있어 섭취 시 마비증상이 올 수 있으므로, 데치거나 찌는 등의 조리과정을 통해 섭취해야 하며, 이러한 독성은 치료의 목적으로 사용되기도 함.
■ 토란의 아린 맛은 수산석회가 주성분이고 열, 산에 분해되므로 끓이거나 식초에 담그거나 건조시키면 없어짐,
■ 현재 토란대는 삶아 물에 우려낸 다음 여러 번 헹궈 아린 맛을 제거한 뒤에 국, 탕, 볶음 등 다양한 방법으로 조리하여 섭취하고 있음. |
품종특성 구입요령 |
■ 품종특성
○ 팔도알토란
- 1998년 지역 적응시험을 실시한 결과 내재해, 대 괴경, 다수성 등 우수성이 인정, 팔도알토란으로 명명.
- 국내 최초의 토란 품종으로서 괴경 및 엽병 겸용 품종으로 결정되어 보급.
- 팔도알토란은 총생형으로 엽병색은 연녹색이며 엽병속수와 엽병수 및 엽수가 많고, 엽형은 엽폭이 약간 좁음.
- 자구의 모양은 장환형이며 괴경의 피색은 연갈색이고 꽃이 피지 않으며 진딧물, 응해 등의 충해에 강한 편으로 저장성도 좋음..
■ 구입요령
- 토란대가 너무 굵지 않고 단단하지 않으며 표면이 깨끗한 것
- 말린 토란대보다 데친 토란대를 구입하는 것이 조리하기에 손이 덜 가고 간편함(다만 삶은 나물을 구입 시에는 상품이 선도를 잃고 짓무름이 발생한 것과 공기 중에 오래 노출되어 마르거나 변색된 제품인지 꼼꼼히 살펴보아야함). |