식재료 유래 |
■ 녹두, 감자, 고구마 등의 전분을 원료로 하여 만든 마른국수이며 호면(胡麵)이라고도 함
■ 중국이 원산지이며 원래는 중국에서 녹두를 원료로 만든 국수이나 우리나라에서 사용하는 당면은 고구마 전분으로 만듦
■ 한국산업규격(KS)에는 고구마전분, 감자전분, 옥수수전분 등의 전분질을 주원료로 하여 반죽, 제면, 호화, 냉동, 해동, 건조 등의 공정을 거쳐 제조된 것을 당면으로 정의
■ 영어로는 ‘셀로판 누들(cellophanenoodle)’, 또는 ‘글라스 누들(glassnoodle)’이라고 부르는데 유리나 셀로판처럼 보이는 성질은 물에 담가서 불리면 더욱 두드러지며 하얗고 낭창낭창하고 약간 주름진 국수 면발이 매끄럽고 반투명해짐
■ 궁중음식인 잡채에서 빠질 수 없는 당면은 국수면과는 달리 탱탱한 탄력감으로 식감을 만족시키는 먹거리임
■ 당면은 딱히 특유의 맛은 없지만 기분 좋게 말캉한 ‘씹는 맛’이 있으며 함께 조리하는 재료가 무엇이든 그 풍미를 흡수함
■ 당면의 원료인 전분은 녹색식물의 엽록체 안에서 광합성으로 만들어져 뿌리, 줄기, 씨앗 따위에 저장되는 탄수화물이며 맛이나 냄새가 없는 흰색 분말로 포도당을 구성단위로 하는 다당류
■ 전분은 찬물에는 녹지 않고 인간과 동물에게 열량원으로 없어서는 안 될 영양소임 |