식재료 유래 |
■ 토마토는 원산지인 남미에서 유럽을 거쳐 지구를 한 바퀴 돌아서 17세기 초에 우리나라에 전파
- 고향인 안데스 산맥 서쪽해안(페루, 칠레, 에콰도르) 일대에서 유사 이전에 아메리카 인디언들에 의해 중앙아메리카와 멕시코로 전파
- 16세기 초 대항해시대에 스페인을 거쳐 이탈리아에 전파되고, 점차 유럽 전역으로 분포가 확대
- 유럽과 중앙아메리카 지역에서 프랑스, 영국, 스페인 사람들에 의해 다양한 경로를 통해 북미 지역으로 전파
- 스페인의 식민지였던 필리핀을 거쳐 말레이시아로 전파되고, 인도와 인도네시아를 거쳐 일본으로도 전파되는 등 다양한 경로로 아시아에도 전파
- 이수광의「지봉유설」(1613)에 ‘남만시(南蠻柿)’가 기록된 것으로 미루어 볼 때, 선조∼광해군 연간에 국내에 도입된 것으로 추정
* 남만시: ‘일년을 사는 감’이란 뜻으로 국어사전에 ‘일년감’으로 등재. 토마토와 같은 말
■ ‘불룩한 열매’를 뜻하는 인디언 말 ‘tomatl’에서 유래
[‘tomatl’(멕시코) → ‘tomate’(스페인) → ‘tomato’(영국)]
■ 학술적으로는 스웨덴의 린네가 Solanum lycopersicum으로 이름 붙였다가(1753), 밀러가 Lycopersicon esculentum으로 개명(1768)
■ 유럽에서는 18세기 말 이탈리아에서 식용으로 재배하기 전까지는 관상용 화초에 불과
- 남미의 인디언들은 AD700년 무렵부터 토마토를 채소로 재배
- 유럽에서는 독초인 맨드레이크(mandrake)와 비슷한 모습에 먹을 생각을 못했으며, 먹을 수 있음을 안 뒤에도 한동안 기피식품으로 취급 |
품종특성 구입요령 |
■ 품종특성
- 국내에서는 크게 일반토마토와 방울토마토의 두 가지로 구분하지만, 콩알만큼 작은 것부터 얼굴만큼 큰 것까지 종류는 천차만별
- 대과종(200g 이상)은 스테이크용으로 사용되고, 중과종(60∼200g)은 가공용으로 쓰이는 등 크기에 따라 용도도 차이. 송이형 토마토는 소과종(30∼60g)에, 방울토마토는 미니종(30g 이하)에 해당
- 방울토마토는 일반토마토에 비해서 아주 작지만, 야생종 중에는 과실이 1cm 이하로 콩알만 한 품종도 존재
- 모양도 원형, 타원형, 계란형, 사각형, 표주박형, 납작(flat), 편구형(oblate), 고구형(deep oblate) 등 다양
- 토마토하면 빨간색을 떠올리지만, 아주 연한 크림색부터 노란색, 주황색, 녹색, 분홍색, 보라색, 검정색 등 다양한 색깔의 토마토가 존재함
■ 구입요령
- 무르지 않고 단단하며 묵직한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋음 |