섭취방법 |
■ 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹거나 익혀서 쌈으로 먹기도 함.
■ 샐러드채소, 숙채, 볶음, 조림, 찜, 김치, 장아찌, 구이, 전, 튀김 등으로 활용됨.
■ 양배추 속에 있는 심지는 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 이용.
■ 양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식이나 즙, 주스로 이용 또는 살짝 볶거나 데쳐서 사용.
■ 가공품으로는 사우어크라우트, 채썬양배추 그 외의 소금절임, 건조품 등이 있음. |
영양성분효능 |
■ 양배추는 비타민B군과 각종 효소를 다량으로 함유, 비타민C는 칼슘 흡수율을 높이는데 이는 위 점막을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 해줌.
■ 위장을 튼튼하게 하는 비타민U가 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해줌.
■ 양배추에 들어있는 비타민U, K성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된 경우 재생력을 높여줌.
■ 푸른 잎에 들어있는 설포라판 성분은 동맥내 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화 시켜서 심장발작과 뇌중풍등을 일으킬 수 있는 혈전 생선을 막아줌.
■ 비타민U는 단백질과 지방대사를 도와주며 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간속 여분의 지방을 처리하여 간 기능을 강화시킴.
■ 바깥쪽 잎에는 비타민A, 하얀 잎에는 비타민C가 많이 함유, 일교차가 클 때 감기 예방이나 피로회복에 좋음.
■ 보랏빛이 도는 적양배추에는 안토시아닌 성분이 풍부한데, 눈의 피로를 완화하고 시력을 회복시켜주는 효능이 있어 눈 건강에 도움을 줌. |
관련연구정보 |
■ 양배추 분말을 첨가한 마카롱의 품질특성 및 항산화활성 김기주, 산업식품공학회지 21(4), (2017)
- 양배추 분말 첨가량이 증가할수록 마카롱의 퍼짐성은 감소. 경도, 응집성, 탄력성은 양배추 분말 첨가구가 증가.
- 총 폴리페놀함량, DPPH 라디칼소거능, 환원력 등은 양배추 분말 첨가량이 증가할수록 유의적으로 높게 나타남.
- 생, 향미, 조직감, 전반적인 기호도에서 양배추 분말 3% 첨가구가 가장 높은 선호도를 보임.
■ 양배추 분말을 첨가한 쿠키의 품질 및 산화방지 활성 이영미 외 1명, 산업식품공학회지 21(1), (2017)
- 소비자검사결과, 2% 첨가군은 색, 부드러운 정도, 전체적인 기호도에서 유의적으로 가장 높은 평점을 받았음.
- 양배추분말 첨가량이 4%를 초과하면 부드러운 정도를 제외한 모든 평가항목에서 기호도가 급격히 감소하는 것으로 나타남. |
소비량 |
■ 양배추는(2013년 기준) 채소 생산액의 0.71%, 엽채류 생산액의 5.15%를 차지하는 중소품목이지만, 외식 및 식자재로서 높은 이용성을 가지는 주요품목.
■ 식생활 서구화와 외식으로 양배추 소비량이 꾸준히 증가, 재배면적도 비례하여 2000년부터 연평균 1%씩 늘어나 2012년 말 기준 재배면적 5,867ha, 2016년에는 6,765ha를 기록.
■ 특히, 양배추 1인당 소비량은 2016년 6.7kg, 2012년까지 늘어나 평균 7.2kg으로 전망됨.
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