영양성분효능 |
■ 시금치에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있지만, 이 중 으뜸인 것은 베타카로틴이다. 시금치는 100g당 무려 2,876ug의 베타카로틴을 함유하고 있는데 이는 채소 중 가장 많은 것이다. 베타카로틴은 우리 몸에서 항산화 작용을 해 활성산소를 제거하고 각종 암과 피부병을 예방하는 데 효과적이다.
■ 또한 시금치는 눈을 보호하는 항산화 선분인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴이 풍부하게 들어 있다. 특히 야맹증을 예방하는 비타민A가 채소 중 가장 풍부한데, 눈 건강에 이로운 4대 성분인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민 A는 모두 지용성으로, 시금치를 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려 먹는 것이 좋다.
■ 시금치에는 비타민 C도 풍부해 감기 예방이나 피로 해소에도 도움이 된다. 단, 비타민 C는 열에 쉽게 파괴될 수 있으므로, 시금치를 데칠 때는 뚜껑을 열고 살짝 데쳐 비타민 C의 파괴를 최소화해야 한다.
■ 이외에도 시금치는 철분이 풍부해 빈혈을 완화하는데 도움이 되며, 100g당 502mg의 칼륨을 함유하고 있어 고혈압을 예방하고 몸속의 노폐물 배출을 원활하게 한다.
|
관련연구정보 |
■ 신안 섬초 분말을 대체한 설기떡의 품질 특성, 고상희 외 4명, 한국식품영양학회지 : 43(7), 2014
- 신안 섬초는 재래종으로 3월말에 수확되며, 추위와 바닷바람을 견디느라 땅에 붙어 자라고 옆으로 퍼진 모양으로 가운데는 노랗고 줄기가 적색을 띠며, 잎이 넓고 두꺼워 다른 지역의 시금치보다 맛이 좋다고 알려져 있다. 또한 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철 등의 함량이 높아 맛과 향이 뛰어나다. 따라서 본 연구에서는 기능성과 양양적 가치를 가진 신안 섬초 분말을 2%, 4%, 6%, 8% 첨가한 설기떡을 제조하여 수분함량, 수분활성도, 색도, 조직감, 관능검사를 측정하여 신안 섬초 분말 설기떡의 최적 배합비를 결정하고자 한다. 이때 실험에 사용된 쌀가루와 신안 섬초 분말의 수분함량은 각각 40.06%, 3.20%였다. 신안 섬초 분말은 쌀가루 건물당 2%, 4%, 6%, 8%의 비율로 첨가하였고, 수분함량을 동일하게 조성하기 위해 사용하는 물의 양도 달리하였다. 완성된 설기떡은 실온에서 1시간 동안 면보를 덮은 채로 식혀서 본 실험에 사용하였다. 수분함량과 수분활성도는 섬초 분말 대체량이 높아짐에 따라 유의적으로 증가하였고, 소비자 기호도 평가 결과 풀향, 쓴맛 및 부적합한 향미는 섬초 분말 대체량이 증가할수록 유의적으로 높게 나타났다. 색, 향미, 부드러움 및 종합적인 기호도에서 섬초 분말 첨가 설기떡의 기호도는 대체로 보통 이상의 점수를 나타내었고, 특성강도와 실험 결과를 고려해 볼 때 신안 섬초 분말의 최적 배합비는 2~4%로 나타났다.
|