영양성분효능 |
■ 강낭콩은 탄수화물과 단백질, 지질 등으로 구성되어 있고 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B1, B2, B6, E, K, 나이아신, 엽산 등도 고루 함유한 영양 식품이다.
■ 특히 비타민 B 복합체가 다량 함유되어있어 면역력을 높여주며, 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다.
■ 또한 강낭콩은 식이섬유가 풍부하며, 파세올아민이라는 성분이 흡수되는 열량의 양을 감소시켜 다이어트와 동맥경화 예방에 도움을 준다.
■ 강낭콩에 함유된 사포닌은 항산화 작용을, 레시틴은 피로 회복에 도움을 준다.
■ 어린 깍지 강낭콩에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 즙을 만들어 마시면 당뇨병, 심장병, 고혈압에 도움이 된다. |
소비량 |
■ 강낭콩 가구당 연간 실질구입액은 2010년 968원, 2011년 852원, 2012년 1,558원, 2013년 1,406원, 2014년 1,676원으로 2012년 대폭 증가 후 꾸준히 증가하는 추세임. 11~12월에 구입한 서리태를 다 먹어갈 즘 나와 서리태와 교체되어 소비 되는 것으로 보인다. |