영양성분효능 |
■ 닭고기의 성분은 쇠고기보다 단백질이 많아 100g중 20.7g이고, 지방질은 4.8g이며,
126kcal의 열량을 내는데 비타민 B2가 특히 많다.
■ 또한, 닭고기가 맛있는 것은 글루탐산이 있기 때문이며 여러 가지 아미노산과 핵산
맛 성분이 들어 있어 강하면서도 산뜻한 맛을 낸다.
■ 닭고기에서 가장 많은 아미노산은 글루탐산, 아스파르트산, 리신, 류신의 순서이다.
■ 닭고기의 단백질은 전체 함량과 메티오닌 등 필수아미노산이 쇠고기보다 더 높은
우수한 식품이다.
■ 포화지방산의 함량은 닭고기가 31.6~32.9%로 쇠고기(40.8%)나 돼지고기(42.7%)
에 비해 적었다.
■ 불포화지방산은 67.1~68.4%로 돼지고기(57.3%)나 쇠고기(59.2%)에 비해서 가장
높은 것으로 나타났다.
■ 필수지방산의 함량은 16.6~16.9%로 돼지고기에 비해 1.6배, 쇠고기에 비해서는
5배가량 높은 것으로 나타났다. |
관련연구정보 |
■ 가열조리 시 닭고기 부위별 수용성 비타민 B5의 함량 변화 김기쁨 , 안경근, 강련웅,
권희주, 김명현, 황혜지, 주하은 , 황영선, 최용민, 김행란, 정명근. 한국환경농학회,
2016권0호 (2016), pp.51-51
- 닭고기 일부 부위 대상, 수용성 비타민 B5의 함량변화를 HPLC-DAD 분석법으로 평가.
- 닭 모래주머니가 가장 많은 판토텐산이 함유, 다리, 넓적다리, 날개 및 가슴살 순으로
높은 함량을 보임.
- 넓적다리, 날개 및 다리의 경우, 생것보다 구웠을 때 함량이 높은 것으로 나타남.
- 가슴살 및 모래주머니의 경우에는 함량이 낮아지거나, 전혀 검출되지 않는 양상
으로 조사됨.
■ 4계통 재래종 닭고기의 화학적 특성 이규철, 이성기, 김혜경. 한국가금학회지
제43권 제2호, 2016.6, 119-128
- 4종류의 재래닭의 무기성분, 비타민, 아미노산, 유리아미노산 및 핵산관련 물질
함량을 비교.
- 재래닭은 백색레그혼에 비하여 무기질, 비타민 및 총 아미노산 함량이 우수함.
- 닭고기의 맛에 관여하는 유리아미노산 및 핵산관련 물질 함량도 품종별 차이는
있었지만, 백색레그혼에 비하여 재래닭이 우수한 것으로 나타남. |