식재료 유래 |
■ 농경의 시작과 함께 주요 식량 작물로서 중요한 역할을 담당, 쌀·밀·콩·옥수수와 더불어
5대 곡류 중 하나.
■ 전 세계의 곡류 중 네 번째로 생산량이 높으며, 사료, 맥주 및 요리의 용도로 두루 사용되
는 중요한 작물.
■ 고고학적 유적으로 미루어 볼 때 보리는 벼나 밀에 비해 1,000년 이상 빠른 기원전
17,000~18,000년 경 재배화 된 것으로 추정.
■ 우리나라는 기원전 5세기경부터 중요한 작물로 재배되기 시작.
■ BC 5,000년 이집트, BC 3,500년 메소포타미아, BC 3,000년 유럽 북서부, BC 2,000년
중국 등으로 전파.
■ 쌀보다도 오래 전부터 재배되기 시작한 보리는, 서민들의 굶주림을 덜어준 중요한 식량.
■ 수확한 곡식이 모두 떨어지고 보리가 아직 여물지 않은 5~6월을 ‘보릿고개’라고 하여
곤궁한 살림의 대명사 격으로 사용.
■ 쌀이 떨어지는 시기의 주곡으로 먹어왔던 특성 때문에, 우리 음식의 중요한 식재료로서
많은 전통 음식의 탄생에 관여.
■ 「동의보감」에서 ‘오곡지장(五穀之長)’으로 불리었던 보리의 영학적 가치가 과학적으로
도 검증.
■ 보리 맥(麥)은 봄에 보리밟기를 하고 있는 모습을 형상화한 글자로, 이삭이 V자 형으로
달린 모습이 특징인 곡류.
■ 보리는 서늘하고 건조한 기후대에서 잘 자라기 때문에 주로 늦가을에 파종, 겨울들판을
푸르게 물들이는 것이 특징.
■ 연평균 기온이 5~20℃정도이고, 연 강수량이 1,000mm이하인 30~60°N, 30~60°S 지역
이 주산지.
■ 우리나라에서는 10월에서 11월 경 씨를 뿌리고 4월 말에서 5월 상순에 꽃이 피고, 5월
말에서 6월 초인 초여름에 수확을 하게 되는 겨울 작물.
■ 토양은 유기질이 풍부한 양토나 식양토가 좋고, pH 7~7.8 정도, 수분은 최대 용수량의
60~70%가 적당.
■ 한편, 환경적응성이 좋아 매우 다양한 환경에서 재배되며, 기후에 맞는 변종이 나타나거
나 생육기간이 변화하며 성장하기도 함.
■ 1980년 후반부터 쌀 증산에 따라 보리의 소비량은 급격히 감소하였으나, 최근 웰빙 식품
으로 전환 소비량이 유지되고 있음. |