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식품영양·기능성정보 이미지

김치양념장

김치양념장은 배추김치, 깍두기, 오이소박이, 겉절이 등 다양한 김치류에 사용한다.

재료 및 분량 (중량 200g)

재료,무게(g),부피,조성비(%) 정보 테이블
재료 무게(g) 부피 조성비(%)
멸치액젓 30.00 1⅔큰술 15.10
새우젓 30.00 1⅔큰술 15.10
고춧가루 40.00 6큰술(2/5컵) 19.80
다진 마늘 29.00 2½큰술 14.60
다진 생강 9.00 2½큰술 4.70
설탕 18.00 1½큰술 9.00
통깨 5.00 2작은술 2.50
찹쌀풀 36.00 2큰술 18.00
소금 3.00 1/3큰술 1.50

만드는 법

  • ① 찹쌀가루(14g)를 물(200g)에 잘 풀어 넣고 2~3분간 끓여 찹쌀풀을 만든다.
    ② 마늘과 생강은 흐르는 물에 씻어가며 껍질을 제거한 후 곱게 다진다.
    ③ 찹쌀풀에 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 넣어 섞는다.
    ④ 3에 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금, 통깨를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.

김치양념장의 영양 및 기본정보

김치양념장의 영양 및 기본정보 - 100g당 에너지(kcal)),탄수화물(g),지질(g),단백질(g),식이섬유(g),나트륨(g),염도(%),무게와 부피환산 정보로 구성되어 있습니다.
100g당 에너지(kcal) 151.00
탄수화물(g) 28.90
지질(g) 3.70
단백질(g) 7.00
식이섬유(g) 8.93
나트륨(g) 3010.00
염도(%) 11.60
김치양념장의 무게와 부피환산 5mL = 7.20g 15mL = 18.80g 200mL = 269.00g



담당자 : 발효가공식품과 063-238-3633  갱신주기 : 수시