김치양념장은 배추김치, 깍두기, 오이소박이, 겉절이 등 다양한 김치류에 사용한다.
재료 및 분량 (중량 200g)
재료,무게(g),부피,조성비(%) 정보 테이블
재료 |
무게(g) |
부피 |
조성비(%) |
멸치액젓 |
30.00 |
1⅔큰술 |
15.10 |
새우젓 |
30.00 |
1⅔큰술 |
15.10 |
고춧가루 |
40.00 |
6큰술(2/5컵) |
19.80 |
다진 마늘 |
29.00 |
2½큰술 |
14.60 |
다진 생강 |
9.00 |
2½큰술 |
4.70 |
설탕 |
18.00 |
1½큰술 |
9.00 |
통깨 |
5.00 |
2작은술 |
2.50 |
찹쌀풀 |
36.00 |
2큰술 |
18.00 |
소금 |
3.00 |
1/3큰술 |
1.50 |
만드는 법
- ① 찹쌀가루(14g)를 물(200g)에 잘 풀어 넣고 2~3분간 끓여 찹쌀풀을 만든다.
② 마늘과 생강은 흐르는 물에 씻어가며 껍질을 제거한 후 곱게 다진다.
③ 찹쌀풀에 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 넣어 섞는다.
④ 3에 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금, 통깨를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.
김치양념장의 영양 및 기본정보
김치양념장의 영양 및 기본정보 - 100g당 에너지(kcal)),탄수화물(g),지질(g),단백질(g),식이섬유(g),나트륨(g),염도(%),무게와 부피환산 정보로 구성되어 있습니다.
100g당 |
에너지(kcal) |
151.00 |
탄수화물(g) |
28.90 |
지질(g) |
3.70 |
단백질(g) |
7.00 |
식이섬유(g) |
8.93 |
나트륨(g) |
3010.00 |
염도(%) |
11.60 |
김치양념장의 무게와 부피환산 |
5mL = 7.20g |
15mL = 18.80g |
200mL = 269.00g |
담당자 : 발효가공식품과 063-238-3633 갱신주기 : 수시