open
close
식품영양·기능성정보 이미지

고추장찌개장

고추장찌개장은 다양한 고기, 해물, 채소 등의 식재료를 이용한 찌개와 매운탕의 조리에 사용한다.

재료 및 분량 (중량 200g)

재료,무게(g),부피,조성비(%) 정보 테이블
재료 무게(g) 부피 조성비(%)
고추장 49.00 2½큰술 24.50
국간장 40.00 2⅓큰술 20.00
고춧가루 18.00 2⅔큰술 9.00
설탕 4.00 1작은술 2.00
다진 파 28.00 3큰술 14.00
다진 마늘 26.00 2⅓큰술 13.00
다진 생강 4.00 1작은술 2.00
참기름 4.00 ⅔작은술 2.00
소금 7.00 2작은술 3.50
청주 13.00 1큰술 6.50
멸치분말 7.00 1큰술 3.50

만드는 법

  • ① 생강은 껍질을 흐르는 물에 제거해 주고 곱게 다진다.
    ② 국간장과 청주, 설탕, 소금을 넣어 설탕과 소금이 녹도록 잘 섞어준다.
    ③ 2에 고추장, 고춧가루를 넣고 섞는다.
    ④ 여기에 준비한 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 멸치분말을 넣고 잘 섞는다.

고추장찌개장의 영양 및 기본정보

고추장찌개장의 영양 및 기본정보 - 100g당 에너지(kcal)),탄수화물(g),지질(g),단백질(g),식이섬유(g),나트륨(g),염도(%),무게와 부피환산 정보로 구성되어 있습니다.
100g당 에너지(kcal) 155.00
탄수화물(g) 25.80
지질(g) 3.80
단백질(g) 6.10
식이섬유(g) 5.69
나트륨(g) 4242.60
염도(%) 9.60
고추장찌개장의 무게와 부피환산 5mL = 8.40g 15mL = 21.00g 200mL = 307.00g



담당자 : 발효가공식품과 063-238-3633  갱신주기 : 수시