고추장찌개장은 다양한 고기, 해물, 채소 등의 식재료를 이용한 찌개와 매운탕의 조리에 사용한다.
재료 및 분량 (중량 200g)
재료,무게(g),부피,조성비(%) 정보 테이블
재료 |
무게(g) |
부피 |
조성비(%) |
고추장 |
49.00 |
2½큰술 |
24.50 |
국간장 |
40.00 |
2⅓큰술 |
20.00 |
고춧가루 |
18.00 |
2⅔큰술 |
9.00 |
설탕 |
4.00 |
1작은술 |
2.00 |
다진 파 |
28.00 |
3큰술 |
14.00 |
다진 마늘 |
26.00 |
2⅓큰술 |
13.00 |
다진 생강 |
4.00 |
1작은술 |
2.00 |
참기름 |
4.00 |
⅔작은술 |
2.00 |
소금 |
7.00 |
2작은술 |
3.50 |
청주 |
13.00 |
1큰술 |
6.50 |
멸치분말 |
7.00 |
1큰술 |
3.50 |
만드는 법
- ① 생강은 껍질을 흐르는 물에 제거해 주고 곱게 다진다.
② 국간장과 청주, 설탕, 소금을 넣어 설탕과 소금이 녹도록 잘 섞어준다.
③ 2에 고추장, 고춧가루를 넣고 섞는다.
④ 여기에 준비한 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 멸치분말을 넣고 잘 섞는다.
고추장찌개장의 영양 및 기본정보
고추장찌개장의 영양 및 기본정보 - 100g당 에너지(kcal)),탄수화물(g),지질(g),단백질(g),식이섬유(g),나트륨(g),염도(%),무게와 부피환산 정보로 구성되어 있습니다.
100g당 |
에너지(kcal) |
155.00 |
탄수화물(g) |
25.80 |
지질(g) |
3.80 |
단백질(g) |
6.10 |
식이섬유(g) |
5.69 |
나트륨(g) |
4242.60 |
염도(%) |
9.60 |
고추장찌개장의 무게와 부피환산 |
5mL = 8.40g |
15mL = 21.00g |
200mL = 307.00g |
담당자 : 발효가공식품과 063-238-3633 갱신주기 : 수시