간장양념장은 조림, 찜, 볶음, 구이, 무침 등의 조리에 사용한다.
재료 및 분량 (중량 200g)
재료,무게(g),부피,조성비(%) 정보 테이블
재료 |
무게(g) |
부피 |
조성비(%) |
간장 |
65.00 |
3⅔큰술 |
32.60 |
설탕 |
34.00 |
2⅔큰술 |
17.00 |
다진 파 |
21.00 |
2⅓큰술 |
10.50 |
다진 마늘 |
16.00 |
1½큰술 |
8.00 |
깨소금 |
3.00 |
1⅓작은술 |
1.50 |
참기름 |
6.00 |
½큰술 |
3.00 |
후추 |
0.60 |
1/5작은술 |
0.30 |
물 |
54.00 |
3⅔큰술 |
27.10 |
만드는 법
- ① 파, 마늘은 곱게 다진다.
② 냄비에 설탕과 간장을 넣고 설탕이 잘 녹도록 골고루 섞는다.
③ 2의 설탕이 녹으면 남은 재료를 다 넣은 후 약불에서 잘 섞어준다.
④ 양념장이 끓기 시작하면 30~40초 정도 약불로 보글보글 끓인다.
⑤ 양념장을 식힌 후 병에 넣어 냉장보관하며 사용한다.
간장양념장의 영양 및 기본정보
간장양념장의 영양 및 기본정보 - 100g당 에너지(kcal)),탄수화물(g),지질(g),단백질(g),식이섬유(g),나트륨(g),염도(%),무게와 부피환산 정보로 구성되어 있습니다.
100g당 |
에너지(kcal) |
143.00 |
탄수화물(g) |
23.40 |
지질(g) |
4.00 |
단백질(g) |
4.30 |
식이섬유(g) |
1.23 |
나트륨(g) |
2054.40 |
염도(%) |
6.50 |
간장양념장의 무게와 부피환산 |
5mL = 5.80g |
15mL = 16.70g |
200mL = 226.00g |
담당자 : 발효가공식품과 063-238-3633 갱신주기 : 수시