된장찌개장은 다양한 재료를 이용한 된장찌개와 국의 조리에 사용한다.
재료 및 분량 (중량 200g)
재료,무게(g),부피,조성비(%) 정보 테이블
재료 |
무게(g) |
부피 |
조성비(%) |
된장 |
114.00 |
6½큰술(1/2컵) |
57.00 |
고춧가루 |
8.00 |
1½큰술 |
4.00 |
다진 파 |
30.00 |
3½큰술 |
15.00 |
다진 마늘 |
17.00 |
1⅓큰술 |
8.50 |
청주 |
25.00 |
1큰술 |
12.50 |
멸치분말 |
6.00 |
1큰술 |
3.00 |
만드는 법
- ① 된장에 고춧가루와 멸치분말을 넣고 잘 섞어준다.
② 1에 다진 마늘, 다진 파를 넣는다.
③ 청주, 멸치분말을 넣어 농도와 맛을 조절한다
된장찌개장의 영양 및 기본정보
된장찌개장의 영양 및 기본정보 - 100g당 에너지(kcal)),탄수화물(g),지질(g),단백질(g),식이섬유(g),나트륨(g),염도(%),무게와 부피환산 정보로 구성되어 있습니다.
100g당 |
에너지(kcal) |
141.00 |
탄수화물(g) |
17.80 |
지질(g) |
3.30 |
단백질(g) |
8.80 |
식이섬유(g) |
4.73 |
나트륨(g) |
2981.40 |
염도(%) |
6.80 |
된장찌개장의 무게와 부피환산 |
5mL = 7.30g |
15mL = 19.20g |
200mL = 275.00g |
담당자 : 발효가공식품과 063-238-3633 갱신주기 : 수시