태극기 이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
open
close
발효음식 이미지

풋고추열무김치

식재료

  • 열무무청(또는 무청) 1단, 소금 적량, 물 적량, 국간장 약간

부재료

  • <양념> 풋고추 500g(36개), 양파 320g(2개), 마늘 90g(3통), 밥 70g(1/3공기), 통깨 약간

만드는 방법

  • 1. 열무무청은 깨끗이 씻어서 소금에 절여 둔다. 2. 풋고추는 다지고 양파, 마늘, 밥은 곱게 갈아 통깨를 넣어 양념을 준비한다. 3. 절인 열무무청에 2의 양념을 넣어 버무린다. 4. 물을 자작하게 붓고 소금으로 간을 맞추고 국간장으로 색을 낸다.
목록