본문영역 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
로그인
회원가입
인쇄하기
OpenAPI
사용신청
English site
open
close
로그인
회원가입
발효식품
특선별미 김치 30선
별미 김치 30선
풋고추열무김치
열무무청(또는 무청) 1단, 소금 적량, 물 적량, 국간장 약간
<양념> 풋고추 500g(36개), 양파 320g(2개), 마늘 90g(3통), 밥 70g(1/3공기), 통깨 약간
1. 열무무청은 깨끗이 씻어서 소금에 절여 둔다. 2. 풋고추는 다지고 양파, 마늘, 밥은 곱게 갈아 통깨를 넣어 양념을 준비한다. 3. 절인 열무무청에 2의 양념을 넣어 버무린다. 4. 물을 자작하게 붓고 소금으로 간을 맞추고 국간장으로 색을 낸다.