식생활평가란?
한국인을 위한 식생활 지침을 기반으로 생애주기별 특성에 맞추어 영역별 (식품 및 영양섭취, 식생활습관, 식생활문화) 평가하여 지속 가능한 식생활 실천 능력을 점수화하였습니다.
식생활평가 프로그램
생애주기에 따른 특성을 고려하여 청소년(만 12~18세), 성인(만 19~64세), 노인(만 65세 이상)의 3종으로 개발¹ 하였습니다.
식품 및 영양섭취(0.35)² , 식생활습관(0.30), 생활문화 (0.35)의 3가지 영역별 점수와 전체 점수로 산출됩니다.
각 점수의 계산 방법은 아래와 같습니다.
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1
문항별 점수
(문항별 응답점수 - 1) × 25로 산출
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2
영역별 점수
문항별 점수에 영역 내 문항별 가충치를 곱한 후 합산하여 산출
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3
총 점수
영역별 점수에 영역별 가중치를 곱한 후 합산하여 산출
¹ 연구개발 : 국립농업과학원, 용인대, 이화여대, 상명대
² ( ) : 영역별 가중치
- 국민의 식단과 식행동 개선을 위한 교육 도구로 활용할 수 있습니다.
- 자료실의 내용은 변경없이 사용하시기 바랍니다.
- 활용시 출처 표기를 바랍니다. '식생활평가, 농촌진흥청(2024)’