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식단의 질 평가

식생활평가란?

한국인을 위한 식생활 지침을 기반으로 생애주기별 특성에 맞추어 영역별 (식품 및 영양섭취, 식생활습관, 식생활문화) 평가하여 지속 가능한 식생활 실천 능력을 점수화하였습니다.

건강한 식생활을 위해 일반인이 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 제시한 권장 수칙입니다.
국민영양관리법에 근거하여 2016년부터 농림축산식품부, 보건복지부, 식품의약품안전처에서 매 5년 단위로 개정하고 있으며, 내용은 아래와 같습니다.

  1. 1 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·당걀·콩류, 우유·유제품을 균형 있게 먹자
  2. 2 덜 짜게, 덜 달게 덜 기름지게 먹자
  3. 3 물을 충분히 마시자
  4. 4 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강 체중을 유지하자
  5. 5 아침식사를 꼭 하자
  6. 6 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
  7. 7 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자
  8. 8 술은 절제하자
  9. 9 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자
  10. ※출처 : 2021 한국인을 위한 식생활지침(대한영양사협회 자료실)

식생활평가 프로그램

생애주기에 따른 특성을 고려하여 청소년(만 12~18세), 성인(만 19~64세), 노인(만 65세 이상)의 3종으로 개발¹ 하였습니다.
식품 및 영양섭취(0.35)² , 식생활습관(0.30), 생활문화 (0.35)의 3가지 영역별 점수와 전체 점수로 산출됩니다.
각 점수의 계산 방법은 아래와 같습니다.

  1. 1 문항별 점수 (문항별 응답점수 - 1) × 25로 산출
  2. 2 영역별 점수 문항별 점수에 영역 내 문항별 가충치를 곱한 후 합산하여 산출
  3. 3 총 점수 영역별 점수에 영역별 가중치를 곱한 후 합산하여 산출
¹ 연구개발 : 국립농업과학원, 용인대, 이화여대, 상명대 ²  (   ) : 영역별 가중치
  • 국민의 식단과 식행동 개선을 위한 교육 도구로 활용할 수 있습니다.
  • 자료실의 내용은 변경없이 사용하시기 바랍니다.
  • 활용시 출처 표기를 바랍니다. '식생활평가,  농촌진흥청(2024)’