메뉴젠이란?
사용자가 직접 식단을 작성하여 한국인 영양소 섭취기준을 바탕으로
1일 영양소 섭취량을 평가할 수 있는 누구나 활용 가능한 프로그램입니다.
- 음식 및 식재료의 영양성분 및 재료 중량 등의 정보 수록
- 음식을 사용자가 편집
(재료 추가, 삭제, 중량 변경)하여 식단 작성 및 활용
- 작성한 식단의 저장ㆍ편집 및 엑셀 파일 다운로드 서비스 제공
추가 기능 안내
※ 해당 기능을 사용하기 위해서는 회원 가입 시 “부가정보”와 “식단 섭취 대상자 정보” 입력 필수
-
알레르기 유발 식품 표출 : 음식 및 식재료에 법정 알레르기 유발 식품이 포함된 경우 식단작성 및 평가 시 아이콘 표시
법정 알레르기 유발 식품(19종) : 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두(콩), 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 어패류(굴, 전복, 홍합 포함), 잣, 아황산류
- 영양소 조정을 위한 대체식품 추천 : 에너지(칼로리), 탄수화물, 단백질, 지질의 4종 필수 영양소를 한국인 1일 영양소 섭취 권장량 기준으로 부족하거나 과도한 영양소를 조정할 수 있는 대체식품 추천
회원가입 여부에 따른 기능 사용안내
-
회원(기존/신규) : 식단작성, 식단관리(저장/불러오기), 알레르기 유발 식품 표출, 대체식품 추천, 1일 영양소 섭취량 평가
2021년 3월 이전에 가입한 회원분들께서는 마이페이지에서 “부가정보”와 “식단 섭취 대상자 정보”를 추가로 입력하셔야 합니다.
- 비회원 : 식단작성, 1일 영양소 섭취량 평가 (성별과 연령 선택 시 사용 가능)