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음식명, 식품유형,이미지, 조리법, 식재료,부재료,조리방법, 조리이미지로 구성된 음식정보
음식명
콩국(날콩가루국)
English
식품유형
부식류 > 국 및 탕류 > 맑은국 > 채소류
이미지
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조리법
가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 끓이는 음식
식재료
생콩가루 120g(2컵), 배추 250g, 무 250g(1/3개), 물 1.2L(6컵), 소금 2작은술
부재료
조리방법
1. 물(3컵)에 생콩가루를 풀어 둔다.
2. 무는 굵게 채 썰고(5×0.3×0.3cm), 배추는 손으로 뜯어둔다.
3. 냄비에 물(3컵)을 붓고 끓으면 1을 가만히 부어 끓인다.
4. 한소끔 끓으면 배추와 무를 넣고 소금으로 간을 한다.
5. 뭉글뭉글한 콩가루 덩어리들이 올라오면서 콩국이 완성된다.
조리
이미지컷
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조리시연자
참고사항
·겨울철 부족하기 쉬운 단백질 공급에 좋고, 콩국과 함께 배추와 자리젓을 곁들여 먹으면 맛이 좋다. ·멸치장국국물을 넣어 끓이기도 한다. ·국을 끓을 때 응고된 콩가루가 부서지는 것을 막기 위해 절대로 저으면 안 되고, 끓어 넘치게 해도 안 된다. 소금 간을 할 때도 휘젓지 말고 조심스럽게 해야 하며, 국 대접에 국을 뜰 때에도 살살 떠야 콩가루가 엉겨 있는 콩국을 먹을 수 있다.
출처
농촌진흥청 농촌영양개선연수원(현 농촌자원개발연구소), 한국의 향토음식, 1994
제주도 농촌진흥원, 오랫동안 전하여온 맛과 멋-제주 전통음식, 1995
제주특별자치도 농업기술원, 제주 전통음식, 2007
정보제공자
담당자
: 식생활영양과 강민숙 063-238-3584
갱신주기
: 수시
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