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전통향토음식 이미지

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음식명 풋고추열무김치
식품유형 부식류 > 김치류
이미지 풋고추열무김치92139_MF_BIMG_01.jpg
조리법 가열하지 않는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식
식재료 열무무청(또는 무청) 1단, 소금 적량, 물 적량, 국간장 약간
부재료 <양념> 풋고추 500g(36개), 양파 320g(2개), 마늘 90g(3통), 밥 70g(1/3공기), 통깨 약간
조리방법 1. 열무무청은 깨끗이 씻어서 소금에 절여 둔다.
2. 풋고추는 다지고 양파, 마늘, 밥은 곱게 갈아 통깨를 넣어 양념을 준비한다.
3. 절인 열무무청에 2의 양념을 넣어 버무린다.
4. 물을 자작하게 붓고 소금으로 간을 맞추고 국간장으로 색을 낸다.
조리
이미지컷
풋고추열무김치 재료92139_MF_IIMG_01.jpg 열무무청은 깨끗이 씻어서 소금에 절여 둔다.92139_MF_CIMG_01.jpg 풋고추를 다진다.92139_MF_CIMG_02.jpg 절인 열무무청에 양념을 넣어 버무린다.92139_MF_CIMG_03.jpg
조리시연자 김지현, 광주광역시 북구 오치2동
참고사항 전남지역에서는 여름에 붉은 고추를 넣지 않고 풋고추와 식은 밥을 갈아서 담백하고 초록색이 나는 무잎김치나 열무김치를 담가 먹는다.
출처
정보제공자 정점덕, 전라남도 고흥군 점암면 신안리
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