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전통향토음식
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음식명, 식품유형,이미지, 조리법, 식재료,부재료,조리방법, 조리이미지로 구성된 음식정보
음식명
콩국수
English
식품유형
주식류 > 국수 및 수제비류 > 국수 > 국수
이미지
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조리법
가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 끓이는 음식
식재료
국수(소면) 400g, 콩(대두) 320g(2컵), 오이 70g(1/2개), 소금 8g(1/2큰술), 깨소금 3g(1작은술), 물 1.6L(8컵)
부재료
조리방법
1. 불린 콩을 끓는 물에 넣고 끓어오르면 잠깐 두었다가 비린내가 가셔지면 건져 찬물에 헹군다.
2. 익힌 콩을 물을 넣어 가며 곱게 갈아서 체에 밭친다.
3. 2의 콩국을 소금으로 간한다.
4. 오이는 깨끗이 씻어 채 썬다(5×0.2×0.2cm).
5. 국수를 갊아 건져 사리를 만들어 대접에 담고 차게 식은 콩국을 부은 후 오이를 위에 얹고 깨소금을 뿌린다.
조리
이미지컷
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조리시연자
김동희, 서울 특별시 동작구 신대방 1동
참고사항
출처
문화공보부 문화재관리국, 한국민속종합조사보고서(향코음식 편), 1984
농촌진흥청 농촌생활연구소(현 농촌자원개발연구소), 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표, 2002
정보제공자
담당자
: 식생활영양과 강민숙 063-238-3584
갱신주기
: 수시
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전통향토음식명 :
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