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전통향토음식 이미지

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음식명 콩국수
식품유형 주식류 > 국수 및 수제비류 > 국수 > 국수
이미지 콩국수92344_MF_BIMG_01.jpg
조리법 가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 끓이는 음식
식재료 국수(소면) 400g, 콩(대두) 320g(2컵), 오이 70g(1/2개), 소금 8g(1/2큰술), 깨소금 3g(1작은술), 물 1.6L(8컵)
부재료
조리방법 1. 불린 콩을 끓는 물에 넣고 끓어오르면 잠깐 두었다가 비린내가 가셔지면 건져 찬물에 헹군다.
2. 익힌 콩을 물을 넣어 가며 곱게 갈아서 체에 밭친다.
3. 2의 콩국을 소금으로 간한다.
4. 오이는 깨끗이 씻어 채 썬다(5×0.2×0.2cm).
5. 국수를 갊아 건져 사리를 만들어 대접에 담고 차게 식은 콩국을 부은 후 오이를 위에 얹고 깨소금을 뿌린다.
조리
이미지컷
콩국수 재료92344_MF_IIMG_01.jpg 익힌 콩을 물을 넣어 가며 곱게 간다.92344_MF_CIMG_01.jpg 곱게 간 콩을 체에 밭친다.92344_MF_CIMG_02.jpg 오이는 깨끗이 씻어 채 썬다(5×0.2×0.2cm).92344_MF_CIMG_03.jpg 국수를 갊아 건져 사리를 만들어 대접에 담고 차게 식은 콩국을 부은 후 오이를 위에 얹는다.92344_MF_CIMG_04.jpg
조리시연자 김동희, 서울 특별시 동작구 신대방 1동
참고사항
출처 문화공보부 문화재관리국, 한국민속종합조사보고서(향코음식 편), 1984
농촌진흥청 농촌생활연구소(현 농촌자원개발연구소), 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표, 2002
정보제공자
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담당자 : 식생활영양과 강민숙 063-238-3584  갱신주기 : 수시