본문영역 바로가기
로그인
회원가입
인쇄하기
OpenAPI
사용신청
English site
open
close
로그인
회원가입
전통향토음식
종가와 종가음식
해당 종가 음식 더 보기
북어전 음식 정보 - 지역, 종가명, 음식종류 대분류, 음식종류 소분류, 음식이름, 재료, 음식 유래 및 조리법, 문헌으로 구성되어 있습니다.
지역
전북특별자치도 남원시
종가명
풍천 노씨 옥계 노진 종가
음식종류 대분류
부식류
음식종류 소분류
전
음식이름
북어전
재료
마른북어, 참기름, 소금, 달걀, 실고추, 통깨
음식 유래 및
조리법
풍천 노씨 집안의 특징적인 제례음식으로 말린 북어를 불려서 만든 전으로 일반 생선으로 만든 전보다 그 풍미가 뛰어나다. 말린 북어는 불려 가시를 제거하고 토막으로 자른다. 참기름과 소금으로 간하여 달걀물을 묻혀 지진다. 실고추, 통깨를 올린다.
문헌
담당자
:
갱신주기
: