open
close
전통향토음식 이미지

종가와 종가음식

북어전

해당 종가 음식 더 보기

북어전 음식 정보 - 지역, 종가명, 음식종류 대분류, 음식종류 소분류, 음식이름, 재료, 음식 유래 및 조리법, 문헌으로 구성되어 있습니다.
지역 전북특별자치도 남원시
종가명 풍천 노씨 옥계 노진 종가
음식종류 대분류 부식류
음식종류 소분류
음식이름 북어전
재료 마른북어, 참기름, 소금, 달걀, 실고추, 통깨
음식 유래 및
조리법
풍천 노씨 집안의 특징적인 제례음식으로 말린 북어를 불려서 만든 전으로 일반 생선으로 만든 전보다 그 풍미가 뛰어나다. 말린 북어는 불려 가시를 제거하고 토막으로 자른다. 참기름과 소금으로 간하여 달걀물을 묻혀 지진다. 실고추, 통깨를 올린다.
문헌
목록



담당자 :   갱신주기 :