본문영역 바로가기
로그인
회원가입
인쇄하기
OpenAPI
사용신청
English site
open
close
로그인
회원가입
전통향토음식
종가와 종가음식
해당 종가 음식 더 보기
돼지불고기 음식 정보 - 지역, 종가명, 음식종류 대분류, 음식종류 소분류, 음식이름, 재료, 음식 유래 및 조리법, 문헌으로 구성되어 있습니다.
지역
전북특별자치도 남원시
종가명
풍천 노씨 옥계 노진 종가
음식종류 대분류
부식류
음식종류 소분류
구이
음식이름
돼지불고기
재료
돼지고기(목살), 당면, 시금치, 콩나물, 식용유, 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 한식간장, 새우젓, 조청, 물, 참깨
음식 유래 및
조리법
손님이 오시면 어머니께서 만들어 주시던 돼지고기 요리로 시금치, 콩나물, 당면이 들어간 매콤한 맛의 접객 요리다. 돼지고기는 얇게 썰어 다진 마늘, 어슷 썬 대파를 넣은 양념장에 재운다. 팬에 돼지고기를 볶다가 물을 넣고 손질한 시금치, 콩나물, 불린 당면을 넣고 뚜껑을 덮어 조리한다. 참깨를 뿌린다.
문헌
담당자
:
갱신주기
: