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종가와 종가음식

대추주악

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지역 전라북도 김제시
종가명 서도 장씨 진안공파 종가
음식종류 대분류 떡류
음식종류 소분류
음식이름 대추주악
재료 거피녹두, 소금, 꿀, 찹쌀가루, 대추, 소금, 물, 설탕, 조청
음식 유래 및
조리법
서도 장씨 집안의 주악은 「진찬의궤」에 기록된 여러 종류의 주악 중 대추주악과 소를 넣은 주악의 복합 형태로 웃기떡의 형식이 아니라 단독으로 제례에 쓰이며, 화려한 고명 장식 대신 설탕을 뿌려주는 것이 특징이다. 불린 거피녹두는 찜기에 쩌 소금을 넣어 절구로 빻는다. 체에 내려 꿀과 섞어 소를 만든다. 찹쌀가루와 다진 대추로 익반죽한 반죽에 녹두소를 넣어 송편 크기로 빚는다. 기름에 지져 시럽에 집청하고 설탕을 뿌린다.
문헌
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담당자 : 식생활영양과 윤영 063-238-3592  갱신주기 : 수시