open
close
전통향토음식 이미지

종가와 종가음식

뜸부기나물(뜸배기나물)

해당 종가 음식 더 보기

뜸부기나물(뜸배기나물) 음식 정보 - 지역, 종가명, 음식종류 대분류, 음식종류 소분류, 음식이름, 재료, 음식 유래 및 조리법, 문헌으로 구성되어 있습니다.
지역 전북특별자치도 부안군
종가명 제주 고씨 영성군 고희 종가
음식종류 대분류 부식류
음식종류 소분류 숙채
음식이름 뜸부기나물(뜸배기나물)
재료 말린 뜸부기, 다진 마늘, 소금, 참기름, 참깨, 식용유
음식 유래 및
조리법
부안의 제주 고씨 고희 종가에서는 제례에 올리는 나물에 고사리, 숙주, 이외에도 해초의 일종인 뜸배기 나물을 올린다. 산하나만 넘으면 바다가 맞닿아 있는 지리적인 영향이기도 하지만 뜸배기나물을 한번 먹어보면 그 맛이 일품이라며 "제사에도 귀하고 맛있는 나물을 올려왔지요" 라고 종손님은 말씀하신다. 진도군 조도면 일대, 신안군 흑산면 일대, 완도군 일부 섬에서만 서식한다. 모양은 톳과 불등가사리와 비슷하지만 엽체(가지)가 더 많은 것이 특징이다. 불린 뜸배기 나물은 다진 마늘, 소금을 넣어 볶다가 참기름과 참깨를 넣는다.
문헌
목록



담당자 :   갱신주기 :