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홍어구이

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홍어구이 음식 정보 - 지역, 종가명, 음식종류 대분류, 음식종류 소분류, 음식이름, 재료, 음식 유래 및 조리법, 문헌으로 구성되어 있습니다.
지역 전라남도 나주시
종가명 밀양 박씨 청재 박심문 종가
음식종류 대분류 부식류
음식종류 소분류 구이
음식이름 홍어구이
재료 홍어, 식용유, 양념(한식간장, 다진 대파, 다진 마늘, 참기름, 깨, 설탕)
음식 유래 및
조리법
조선시대 정약전의 「자산어보」에는 홍어의 쓰임새가 회, 구이, 국, 포 모두에 적합하다고 기록되어 있다. 밀양박씨 박부동 종가에서는 제사를 지낼 때 화로에 숯을 넣고 숯불로 생선을 굽는다. 홍어구이는 생선 숯불구이보다 더 많은 정성이 들어간 음식으로 숯불화로에 팬을 올리고 한입 크기로 썬 홍어구이를 양념을 발라가며 은근한 불로 굽는 종부들의 정성이 느껴지는 음식이다. 손질한 홍어는 포를 뜬다. 분량의 재료로 양념을 만든다. 홍어를 굽다가 양념을 바른다.
문헌
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