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종가와 종가음식

곰국

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지역 전라남도 나주시
종가명 밀양 박씨 청재 박심문 종가
음식종류 대분류 부식류
음식종류 소분류 곰국
음식이름 곰국
재료 양지머리, 양, 무, 양파, 대파, 물, 한식간장, 참기름, 소금, 후춧가루
음식 유래 및
조리법
우시장이 있었던 나주에서는 도축이 되고 나면 처리하기 힘들었던 부산물들을 넣고 푹 끓여서 일찍부터 일하는 시장 사람들 허기짐을 달래던 국이 곰탕이었다. 박부동 종가의 곰국은 고기와 양을 넣어 끓인 종가의 보양국으로 특별하게 양과 양지육수가 기본이 된 고깃국을 끓여먹었다. 이를 곰탕과는 다르게 '곰국'이라 부른다. 박부동 종가에서는 어르신이 몸이 편찮으시면 몸의 기운을 돋우기 위해 양을 생강과 넣어 푹 삶아 잘 다져 짜내서 즙을 내어 먹었다고 한다. 기운이 허할 때 먹는 보양식이 약이였던 것이다. 손질한 양과 양지를 끓이다가 무, 양파, 대파를 넣어 끓인다. 양지머리는 찢어내고 양은 양지머리와 같은 크기로 잘라 양념한다. 육수에 양지, 양, 나박 썬 무, 송송 썬 대파를 넣어 끓인다.
문헌
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