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종가와 종가음식

곰국

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곰국 음식 정보 - 지역, 종가명, 음식종류 대분류, 음식종류 소분류, 음식이름, 재료, 음식 유래 및 조리법, 문헌으로 구성되어 있습니다.
지역 전라남도 나주시
종가명 밀양 박씨 청재 박심문 종가
음식종류 대분류 부식류
음식종류 소분류 곰국
음식이름 곰국
재료 양지머리, 양, 무, 양파, 대파, 물, 한식간장, 참기름, 소금, 후춧가루
음식 유래 및
조리법
우시장이 있었던 나주에서는 도축이 되고 나면 처리하기 힘들었던 부산물들을 넣고 푹 끓여서 일찍부터 일하는 시장 사람들 허기짐을 달래던 국이 곰탕이었다. 박부동 종가의 곰국은 고기와 양을 넣어 끓인 종가의 보양국으로 특별하게 양과 양지육수가 기본이 된 고깃국을 끓여먹었다. 이를 곰탕과는 다르게 '곰국'이라 부른다. 박부동 종가에서는 어르신이 몸이 편찮으시면 몸의 기운을 돋우기 위해 양을 생강과 넣어 푹 삶아 잘 다져 짜내서 즙을 내어 먹었다고 한다. 기운이 허할 때 먹는 보양식이 약이였던 것이다. 손질한 양과 양지를 끓이다가 무, 양파, 대파를 넣어 끓인다. 양지머리는 찢어내고 양은 양지머리와 같은 크기로 잘라 양념한다. 육수에 양지, 양, 나박 썬 무, 송송 썬 대파를 넣어 끓인다.
문헌
목록



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