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발효음식 이미지

그녀의 간편한 김장법,김치 종류별 종합양념소,편하게!제대로!담그자.적은 양 또는 한꺼번에 많은 양의 김치를 담그더라도 필요한 재료의 양을 간편하게 알 수 있어 재료와 시간 낭비를 줄이고 항상 일정한 맛의 김치를 담글 수 있는 표준화된 양념 레시피입니다.
김치종류별 종합양념소
(단위 : 주재료 100g/g)
김치종류별 종합양념소가 고추가루,마늘,생강,젓갈,깨,설탕,간장,찹쌀풀,기타로 구성되어있음
구분 고추가루 마늘 생강 젓갈 설탕 간장 찹쌀풀* 기타
배추김치 4.5 2.0 1.0 5.0 0.5 0.5   8.5 무 10, 미나리, 쪽파, 갓 등 5
깍두기 3.0 3.0 1.5 4.0 1.0 2.0 - 5.0  
깻잎김치 20.0 5.0 25.0 - 10.0 15.0 70.0 - 당근35, 양파 100
갓김치 3.0 2.0 0.5 6.0 0.3 0.5 - -  
알타리 3.5 3.0 1.5 4.0 0.5 1.5 - 4.0  
동치미 - 0.5 0.2 - - - - - 무 10kg, 실파, 청각, 갓, 고추
백김치 - 3.0 1.0 1.5 - 2.0 - - 무, 미나리, 쪽파, 배, 밤, 김칫국물(15)
* 찹쌀풀 (찹쌀 : 물 = 1 : 10으로 끓여서 사용함)
절임배추50kg에 따른 양념정보 - 절임배추 50kg,고추가루,마늘,생강,젓갈,깨,설탕,간장,찹쌀풀,기타정보로 구성되어있음
절임배추 50kg 고추가루 마늘 생강 젓갈 설탕 간장 찹쌀풀* 기타
2.25 1 0.5 2.5 0.25 0.25   4.25 무 5kg, 푸른잎 채소 2.5kg
(미나리, 쪽파, 부추, 갓, 청각 등)
배추 20포기 김장 시 김장 단계: 1.배추 3.5kg 곱하기 20은 70kg를 소금에 절인 후 씻어 물기를 빼면 약 50kg의 절임배추가 되며 2.준비하는 양념과 채소의 양은 양념은 고추가루2.25,마늘1,생강5,찹쌀풀4.25kg,젓갈2.5,깨0.25,설탕0.25 부재료 채소는 무5kg,갓미나리쪽파부추청각등2.5kg 3.채소를 채썰어 양념에 잘 섞어 절임배추에 골고루 버무려주면 간편한 김장 ok. 원료 다음 절단 다음 소금절임(염농도10~50% 8hr) 다음 세척 다음 절임배추 다음 양념혼합 다음 숙성(5플러스마이너스2도) 다음 배추김치


담당자 : 식생활영양과 윤영 063-238-3592  갱신주기 : 수시