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전통향토음식 이미지

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음식명 어죽
식품유형 주식류 > 죽류 > 죽류 > 어패류죽
이미지 어죽89701_MF_BIMG_01.jpg
조리법 가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 끓이는 음식
식재료 민물고기 (붕어 등) 800g, 민물새우 100g(9마리), 불린 쌀 200g(1컵), 국수 200g, 깻잎 약간, 소금 약간, 풋고추 15g(1개), 물 2L(10컵), 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 들깻가루 2큰술, 참기름 1큰술
부재료
조리방법 1. 민물고기를 손질하여 물을 붓고 푹 끓여서 체에 거른다.
2. 1에 고추장, 고춧가루를 풀고 끓이다가 불린 쌀, 다진 양파, 다진 마늘, 민물새우를 넣고 끓으면 국수를 넣어 다시 한 번 끓인다.
3. 국수가 익으면 채 썬 깻잎, 다진 풋고추, 들깻가루, 참기름을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
조리
이미지컷
어죽 재료89701_MF_CIMG_01.jpg 민물고기를 손질한다.89701_MF_CIMG_02.jpg 손질한 민물고기를 물을 붓고 푹 끓여서 체에 거른다.89701_MF_CIMG_03.jpg 냄비에 민물새우를 넣는다.89701_MF_CIMG_04.jpg 끓으면 국수를 넣어 다시 한 번 끓인다.89701_MF_CIMG_05.jpg 국수가 익으면 채 썬 깻잎, 다진 풋고추, 들깻가루, 참기름을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.89701_MF_CIMG_06.jpg
조리시연자
참고사항 예산군에 예당저수지가 생겼을 때부터 어죽이 별미로 내려왔는데, 약 30년 되었다.
출처 충청남도 농업기술원, 충남 향토음식 맛 기행, 2005
정보제공자
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담당자 : 식생활영양과 강민숙 063-238-3584  갱신주기 : 수시