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전통향토음식 이미지

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음식명 모시잎송편
식품유형 떡류 > 떡류
이미지 모시잎송편90295_MF_BIMG_01.jpg
조리법 가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 수증기로 찌는 음식
식재료 멥쌀 10컵, 팥(또는 동부) 3컵, 모시잎 200g, 소금 1큰술, 물 적량, 참기름 약간
부재료
조리방법 1. 멥쌀을 물에 충분히 불린 후 데친 모시잎이나 생모시잎과 함께 섞어 곱게 빻는다.
2. 팥은 물을 붓고 끓인 다음 물을 버리고 다시 물을 부어 삶는다. 팥이 무르면 물을 따라 내고 뜸을 들인다. 뜸이 들면 소금을 넣고 찧어 송편소를 만든다.
3. 1의 멥쌀가루를 뜨거운 물로 익반죽하고, 반죽을 떼어 손바닥만큼 크게 빚어서 소를 넣고 송편을 빚는다.
4. 빚은 송편은 솔잎을 켜켜로 깔고 쪄 낸다.
5. 참기름을 떨어뜨린 물에 재빨리 헹군다.
조리
이미지컷
모시잎송편 재료90295_MF_IIMG_01.jpg 멥쌀가루를 뜨거운 물로 익반죽한다.90295_MF_CIMG_01.jpg 반죽을 떼어 손바닥만큼 크게 빚어서 소를 넣고 송편을 빚는다.90295_MF_CIMG_02.jpg 빚은 송편은 솔잎을 켜켜로 깔고 쪄 낸다.90295_MF_CIMG_03.jpg 참기름을 떨어뜨린 물에 재빨리 헹군다.90295_MF_CIMG_04.jpg
조리시연자 정정희, 전라북도 전주시 덕진구 금암1동
참고사항
출처
정보제공자
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