본문영역 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
로그인
회원가입
인쇄하기
OpenAPI
사용신청
English site
open
close
로그인
회원가입
전통향토음식
전통향토음식 검색
종합 검색
음식명, 식품유형,이미지, 조리법, 식재료,부재료,조리방법, 조리이미지로 구성된 음식정보
음식명
당귀잎장아찌
English
식품유형
부식류 > 장아찌류
이미지
91222_MF_CIMG_01.jpg|91222_MF_CIMG_02.jpg
조리법
가열하지 않는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식
식재료
당귀잎 100g, 당귀뿌리 100g, 고추장 1컵, 물엿 4큰술, 통깨 2큰술
부재료
조리방법
1. 당귀잎을 부드러울 때 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 당귀뿌리는 껍질을 벗겨 적당한 길이로 썬다.
3. 고추장에 물엿을 섞어 당귀잎과 당귀뿌리를 넣고 버무린 후 통깨를 뿌려 항아리에 담는다.
조리
이미지컷
91222_MF_CIMG_01.jpg
91222_MF_CIMG_02.jpg
조리시연자
참고사항
당귀뿌리와 당귀잎을 미지근한 소금물에 2~3시간 절여 고추장, 고춧가루, 새우젓, 생강, 설탕, 통깨 등의 양념으로 장아찌를 만들기도 한다.
출처
경상북도농촌진흥원, 우리의 맛 찾기 경북향토음식, 1997
봉화군농업기술센터, 봉화의 맛을 찾아서, 2002
윤숙경, 안동지역의 향토음식에 대한 고찰, 한국식생활문화학회지, 9(1), 1994
정보제공자
담당자
: 식생활영양과 강민숙 063-238-3584
갱신주기
: 수시
이미지팝업
이미지 보기
전통향토음식명 :
이미지 보기