open
close
전통향토음식 이미지

음식명, 식품유형,이미지, 조리법, 식재료,부재료,조리방법, 조리이미지로 구성된 음식정보
음식명 당귀잎장아찌
식품유형 부식류 > 장아찌류
이미지 rda91222_MF_CIMG_01.jpg|91222_MF_CIMG_02.jpg
조리법 가열하지 않는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식
식재료 당귀잎 100g, 당귀뿌리 100g, 고추장 1컵, 물엿 4큰술, 통깨 2큰술
부재료
조리방법 1. 당귀잎을 부드러울 때 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 당귀뿌리는 껍질을 벗겨 적당한 길이로 썬다.
3. 고추장에 물엿을 섞어 당귀잎과 당귀뿌리를 넣고 버무린 후 통깨를 뿌려 항아리에 담는다.
조리
이미지컷
당귀잎장아찌 재료91222_MF_CIMG_01.jpg 당귀잎장아찌91222_MF_CIMG_02.jpg
조리시연자
참고사항 당귀뿌리와 당귀잎을 미지근한 소금물에 2~3시간 절여 고추장, 고춧가루, 새우젓, 생강, 설탕, 통깨 등의 양념으로 장아찌를 만들기도 한다.
출처 경상북도농촌진흥원, 우리의 맛 찾기 경북향토음식, 1997
봉화군농업기술센터, 봉화의 맛을 찾아서, 2002
윤숙경, 안동지역의 향토음식에 대한 고찰, 한국식생활문화학회지, 9(1), 1994
정보제공자
목록


담당자 : 식생활영양과 강민숙 063-238-3584  갱신주기 : 수시