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전통향토음식 이미지

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음식명 창면(책면)
식품유형 다과류 > 음청류 > 미수 > 미수
이미지 창면(책면)92033_MF_BIMG_01.jpg
조리법 가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 끓이는 음식
식재료 오미자 150g(4컵), 칡 전분 40g(3/4컵), 물 600mL(3컵), 꿀 1컵, 잣 약간
부재료
조리방법 1. 오미자를 물에 담가 하룻밤 우려 낸다.
2. 칡 전분은 물에 풀어 놓는다.
3. 솥에 물을 붓고 솥보다 크기가 작은 양푼을 들여 놓고 물을 끓인다.
4. 이때 끓는 물 한 국자를 양푼에 붓고 여기에 칡 전분 푼 것을 조금 떠 놓아 얇게 익힌다.
5. 말갛게 전분이 다 익으면 냉수 한 대접을 양푼에 부은 다음 얇게 익힌 전분 한 장을 들어내 냉수에 담갔다 건져서 곱게 채 썰어 놓는다.
6. 오미자 우린 물에 꿀을 타고 5의 창면을 넣고 잣을 띄운다.
조리
이미지컷
창면(책면) 재료92033_MF_IIMG_01.jpg 오미자를 물에 담가 하룻밤 우려 낸다.92033_MF_CIMG_01.jpg 얇게 익힌 전분을 곱게 채 썬다.92033_MF_CIMG_02.jpg 오미자 우린 물에 창면을 넣는다.92033_MF_CIMG_03.jpg
조리시연자 고은숙, 강원도 강릉시 교2동
참고사항 ·오미자물 대신 꿀물을 이용하기도 하고 잣 대신 꽃모양을 낸 배를 띄우기도 한다. ·창면은 일명 책면이라고도 하며, 녹두 전분을 이용하여 얇게 만든 면을 삶아 채 썬 다음 오미자즙에 띄워 마시는 청량음료이다. 보통 창면을 만들 때 녹두 전분을 이용하나 강원도 지방은 감자가 전국적 주산지이기 때문에 감자 전분을 이용하여 창면을 만들어 먹었다.
출처
정보제공자
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담당자 : 식생활영양과 강민숙 063-238-3584  갱신주기 : 수시