본문영역 바로가기
로그인
회원가입
인쇄하기
OpenAPI
사용신청
English site
open
close
로그인
회원가입
전통향토음식
전통향토음식 검색
종합 검색
음식명, 식품유형,이미지, 조리법, 식재료,부재료,조리방법, 조리이미지로 구성된 음식정보
음식명
창면(책면)
English
식품유형
다과류 > 음청류 > 미수 > 미수
이미지
92033_MF_BIMG_01.jpg
조리법
가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 끓이는 음식
식재료
오미자 150g(4컵), 칡 전분 40g(3/4컵), 물 600mL(3컵), 꿀 1컵, 잣 약간
부재료
조리방법
1. 오미자를 물에 담가 하룻밤 우려 낸다.
2. 칡 전분은 물에 풀어 놓는다.
3. 솥에 물을 붓고 솥보다 크기가 작은 양푼을 들여 놓고 물을 끓인다.
4. 이때 끓는 물 한 국자를 양푼에 붓고 여기에 칡 전분 푼 것을 조금 떠 놓아 얇게 익힌다.
5. 말갛게 전분이 다 익으면 냉수 한 대접을 양푼에 부은 다음 얇게 익힌 전분 한 장을 들어내 냉수에 담갔다 건져서 곱게 채 썰어 놓는다.
6. 오미자 우린 물에 꿀을 타고 5의 창면을 넣고 잣을 띄운다.
조리
이미지컷
92033_MF_IIMG_01.jpg
92033_MF_CIMG_01.jpg
92033_MF_CIMG_02.jpg
92033_MF_CIMG_03.jpg
조리시연자
고은숙, 강원도 강릉시 교2동
참고사항
·오미자물 대신 꿀물을 이용하기도 하고 잣 대신 꽃모양을 낸 배를 띄우기도 한다. ·창면은 일명 책면이라고도 하며, 녹두 전분을 이용하여 얇게 만든 면을 삶아 채 썬 다음 오미자즙에 띄워 마시는 청량음료이다. 보통 창면을 만들 때 녹두 전분을 이용하나 강원도 지방은 감자가 전국적 주산지이기 때문에 감자 전분을 이용하여 창면을 만들어 먹었다.
출처
정보제공자
담당자
: 식생활영양과 강민숙 063-238-3584
갱신주기
: 수시
이미지팝업
이미지 보기
전통향토음식명 :
이미지 보기