open
close
식단관리(메뉴젠)

건강식단예시

열량과 식단유형별 식단 예시

건강식단예시,초기화 검색 테이블
검색 초기화

식품교환표 구성

식품교환표 구성-식사구분,곡류군,어육류군,채소군,지방군,우유군,과일군,제공량,탄수화물:단백질:지방E섭취비율 으로 구성
식사구분 곡류군 어육류군 채소군 지방군 우유군 과일군 제공량(g) 탄수화물:단백질:지방E섭취비율(%)
저지방 중지방 고지방 일반우유 저지방우유 탄수화물 단백질 지방
1 1.6 1 2 1.5 1 1.5 71 21 15 57:17:26
2 2.8 1.4 2.2 1.5 71 21 14

메뉴 구성

(단위 : g)
메뉴 구성-식사구분,곡류군,어육류군,채소군,지방군,우유군,과일군,제공량,탄수화물:단백질:지방E섭취비율 으로 구성
메뉴

식단구분
보리(옥수수)밥 소불고기 콩나물무침(겨자) 오이무침 배추김치 우유저지방 과일수박
1 120 55 40 50 35 200 150
2 170 70 50 60 40 - -

식단구성 이미지

열량과 식단유형별 식단설계 예시

열량별(400/500/650/800kcal) 과일과 유제품이 포함된 식단과 과일과 유제품 없이 곡류균·어육류군 ·채소군·지방군으로만 구성된 2종의 식단구성의 예를 제시함

과일과 유제품 없이 설계된 식단(「열량별 1식 식품구성에 따른 식단 예시」) 중 2번 식단)의 경우 우유 1단위나 과일 1~2 교환단위를 추가하면 손쉽게 50~100kcal를 추가한 식단을 새롭게 제시할 수 있음

공공누리 제 1유형 마크 본 저작물은 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.



담당자 :   갱신주기 :