식품영양·기능성정보 이미지

국가표준식품성분표

국가표준식품성분표

농촌진흥청은 1970년 UNICEF(유엔아동기금), FAO(국제연합식량농업기구), WHO(세계보건기구)에서 지원하는 한국응용영양사업의 일환으로 국내외 영양 정보를 수집하여 처음으로 식품성분표를 발간하였으며, 1981년 제2개정부터 5년 주기로 발간하고 있다.

농촌진흥청은 2002년부터 FAO/INFOODS(세계식품성분데이터기구)의 한국 대표기관으로서의 역할을 수행하고 있으며, 제7개정(2006년)은 데이터베이스화가 이루어져 활용이 증가하고 있다.

『국가표준식품성분표 제9개정판』은 국내에서 생산․소비되는 곡류, 채소류, 과일류 등 총 3,000점 식품에 대한 열량, 무기질, 비타민, 식이섬유 등 43종의 영양성분을 수록하였다.

국가표준식품성분표는 1970년 초판이 발간되어 약 5년 주기로 개정되고 있으며, 각 개정판별 현황은 다음과 같다.
각 개정판별 현황은 다음과 같다.

구분 수록식품수 성분 데이터수 발행연도
초판 476 17 8.092 1970
1개정판 541 17 9.197 1977
2개정판 815 17 13.855 1981
3개정판 1.080 17 18.360 1986
4개정판 1.426 19 27.778 1991
5개정판 2.163 19 41.097 1996
6개정판 2.337 19 44.403 2001
7개정판 2.505 19 47.595 2006
8개정판 2.757 22 52.793 2011
9개정판 3.000 43 86.997 2016

『국가표준식품성분표 제9개정판』은 이용 편이상 43종의 영양성분을 1편, 2편으로 분류하여 수록하였다. 1편 수록 성분은 일반성분, 아미노산, 지방산, 식염상당량, 폐기율이며, 2편 수록 성분은 무기질과 비타민 성분이다.

영양성분 함량은 가식부 100g 기준으로 제시하였으므로 적용시에는 실제로 섭취하는 식품이나 음식의 레시피에 따른
양을 고려하여 계산하여야 한다.

폐기율은 식품의 구입상태를 기준으로 섭취하지 않는 부위인 껍질, 뼈, 씨앗 등을 분리하여 측정한 무게(100g 기준)로
나타내었다.


변화하는 식품소비를 반영하는 영양성분 정보를 신속하게 제공하기 위하여 데이터 공개 주기를 5년에서 1년으로 단축하여 '국가표준식품성분 DB 9.1'(2019)을 공개하였다.

기존의 『국가표준식품성분 DB』제9개정을 '국가표준식품성분 DB 9.0'으로 명명하고 버전의 의미로서 개정되는 DB를 명칭을 '국가표준식품성분 DB 9.1'(2019), '국가표준식품성분 DB 9.2'(2020)로 결정하였다.

'국가표준식품성분 DB 9.1'에는 '국가표준식품성분 DB 9.0' 대비 삭제 식품이 14점, 신규 추가 식품이 49점, 데이터가 교체된 식품이 26점으로 식품 총 3,035점이 수록되어 있다. 영양성분은 기존 43종(DB 9.0)에서 당류, 아미노산, 지방산, 비타민 E 세부성분 등이 추가된 130종으로 확대 공개하였다.


소비자맞춤형 식품성분표

국민건강영양조사(보건복지부) 결과 자료를 토대로 연령별 대상의 다소비 식품을 선정하여 1인1회 섭취분량과 영양가를 실측사진과 함께 수록한 책자로 소비자가 실질적인 식품영양정보를 손쉽게 접할 수 있도록 하기 위해 만들어졌다. 현재 어린이용, 성인용, 노인용, 질환예방 및 관리용이 발간되었다.

우리아이 영양길잡이 : 6~11세 어린이의 다소비 식품 및 음식 312종의 1회 섭취량 및 영양가, 사진 수록

소비자가 알기쉬운 영양가표 : 20~64세 성인의 다소비 식품 및 음식 616종의 1회 섭취량 및 영양가, 사진 수록

실버세대 영양길잡이 : 65세 이상 노인의 다소비 식품 및 음식 253종의 1회 섭취량 및 영양가, 사진 수록

건강한 상차림 길잡이 : 주요 만성질환 예방과 관리를 위해 열량, 나트륨, 콜레스테롤, 칼슘 조절용 성인 다소비 식품 및 음식 232종의 상차림 및 사진 자료 수록


국가표준식품성분표 검색화면 국가표준식품성분표 영문홈페이지 식품성분 분석자료 PDF 다운로드 식품성분 분석자료 Excel 다운로드
본 저작물은 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

담당자 : 식생활영양과 이상훈 063-238-3562  갱신주기 : 연간