안녕하십니까?
최근, 글로벌 대권 경쟁이 치열해짐에 따라 자원의 안보 중요성이 한층 더 강조되는 가운데 농촌진흥청 국립식량과학원 식품자원개발부 발효가공식품과에서는 나고야의정서 시행('18)에 따라 수입산 종균을 대체하기 위하여 우리나라 발효미생물 자원 발굴 및 산업화 촉진과 보급확대를 위해 "발효미생물 특성 DB"를 구축하였으니 많은 분들의 이용을 부탁드립니다.
- 본 데이터베이스는 '나고야의정서 시행에 따른 발효미생물의 집적화 및 DB화' 시험연구사업에서 도출된 연구데이터를 기반으로 수치화한 것으로 반드시 기능성, 안전성이 있다는 것을 의미하지 않습니다. 미생물 특성은 연구자, 시험법 등 실험 조건에 따라 달라질 수 있습니다.
- 본 데이터베이스 내용을 법적인 근거자료로 사용할 수 없습니다.
발효종균은 주류, 식초류, 장류, 김치류, 제빵류 등 발효식품 뿐만 아니라 건강기능식품 등을 제조할 때 사용하는 유용한 미생물로 개발 제품의 품질, 기능성, 안전성 등을 결정하는데 중요한 요인이 됩니다.
이에 국립식량과학원 발효가공식품과에서는 지속적으로 발굴하여 보유하고 있는 토착 발효미생물의 종합적인 특성 정보를 제공함으로써, 농가 또는 산업현장에서 용도에 맞는 토착 발효종균이 활용되고 보급될 수 있도록 많은 분들께서 관심을 가져주시길 부탁드립니다.
감사합니다.
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