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전통발효식품

전통향토음식

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음식명 감자새우선
식품유형 부식류 > 찜 및 선류 > 선 > 어패류
이미지 감자새우선91149_MF_BIMG_01.jpg
조리법 가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 수증기로 찌는 음식
식재료 감자 300g(2개), 새우살 300g, 당근 140g(1개), 표고버섯 80g(4개), 풋고추 30g(2개), 달걀 100g(2개), 전분 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 식용유 적량 , 석이버섯 약간, 후춧가루 약간
부재료 <전분물> 전분 1/2작은술, 물 1작은술
조리방법 1. 감자는 껍질을 벗겨 삶아 으깨어 소금으로 간을 한다.
2. 새우살은 다져 소금, 후춧가루, 다진 마늘, 달걀(1개), 전분을 넣고 섞는다.
3. 풋고추, 당근은 곱게 채 썰어(5×0.2×0.2cm) 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다.
4. 표고버섯은 가늘게 채 썰어 식용유에 볶고, 석이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 채 썬다.
5. 달걀(1개)은 황백지단을 부친다.
6. 황백지단 각각을 김발 위에 펴고 으깬 감자와 새우살을 얇게 편다.
7. 6의 중심에 각각 풋고추, 당근, 표고버섯, 석이버섯을 넣고 말아 전분물 끝을 붙인다.
8. 김이 오른 찜통에 넣고 쪄서 2~3cm 길이로 썬다.
조리
이미지컷
감자새우선 재료91149_MF_IIMG_01.jpg 삶은 감자를 체에 넣고 으깬다.91149_MF_CIMG_01.jpg 다진 새우살에 재료를 넣고 섞는다.91149_MF_CIMG_02.jpg 황백지단 끝에 전분물을 붙인다.91149_MF_CIMG_03.jpg
조리시연자
참고사항
출처 경상북도 농촌진흥원, 경상북도 향토음식, 1997
정보제공자
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